Логотип Росситы — турфирмы Санкт-Петербурга
(812)
449-08-90
449-08-93

Сезонные предложения

Гарантированные группы

Полезная информация

Сопутствующие услуги

Россия

Европа

Азия

Ближний Восток

Африка

Австралия и Океания

Северная Америка

Центральная Америка

Южная Америка

Автобусные туры

Агентствам

Баннеры



(Оплата по внутреннему курсу компании)
Twitter
Facebook
Vkontakte


Виза в Иран

Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани.

Оформление визы в консульстве


Туристическая виза

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • анкету, заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см (женщинам желательно, но не обязательно! сфотографироваться в платке);
  • медицинскую страховку на весь срок поездки;
  • план поездки на русском языке или фарси. В соответствующем пункте анкеты также необходимо указать название отеля или принимающего турагентства. Ваучеры и брони предоставлять не требуется;
  • в случае, когда требуется оформить срочную визу, желательно предоставить обоснование данной необходимости - например, авиабилет.

Транзитная виза

Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.


Гостевая виза

Для оформления гостевой визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • анкету, заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
  • приглашение от родственников или друзей в Иране или номер разрешения на получение визы.

Приглашение оформляется следующим образом: заявитель пересылает приглашающему в Иране копию своего паспорта, с которой тот обращается в департамент МИД Иранской Республики. Там же приглашающий заполняет соответствующую анкету, которую в качестве приглашения МИД отправляет в консульство Ирана в РФ. В свою очередь, заявитель должен принести в консульство Ирана либо отправить на адрес электронной почты консульства consular@iranembassy.ru цветную копию загранпаспорта и одну цветную фотографию. После чего в течение 10-12 дней из МИД Ирана придет ответ с номером разрешения на оформление визы.

Также приглашающее лицо в Иране может сразу же запросить номер разрешения на оформление визы (заявитель должен отправить по электронной почте цветную копию паспорта и фотографию приглашающему лицу). В этом случае консульский департамент МИД Ирана рассматривает заявление от принимающей стороны в течение 3-5 дней, и, в случае положительного решения, сообщает номер визового разрешения в консульство Ирана в РФ, а также приглашающему лицу. В этом случае заявитель должен указать этот номер во время визита в консульство Ирана в РФ.


Консульский сбор

Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет 2200 рублей, в случае срочного оформления - 3300 рублей. В случае если иранскую визу необходимо поставить не в паспорт, а на отдельный лист, также взимается сбор в размере 3300 рублей. Оплата производится в рублях в консульском отделе: наличными или банковской картой.


Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 4 рабочих дня. В случае необходимости виза также может быть выдана в течение трех часов с момента подачи документов. В этом случае с заявителем проводится собеседование.


Срок действия визы

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая - на срок до четырех недель (обычно срок пребывания соответствует количеству дней, указанному в визовой анкете). Срок действия визы - два месяца с момента выдачи на въезд: в визе указывается дата, до которой ее владелец имеет право въехать в страну (въезд возможен и в последний день). С этого момента иностранец может находиться в стране указанное в визе количество дней.


Порядок обращения за визой

Личное присутствие при подаче документов не требуется, однако владелец паспорта обязан лично его забрать из консульства (разрешается получение паспорта супругом/супругой заявителя при наличии подтверждающих документов). Собеседование с заявителем проводится в случае, когда оформляется срочная виза, а также в случае, когда в документах заявителя найдены какие-либо несоответствия.

Прием ведется в понедельника по пятницу, с 09.00 до 14.00. Подать документы на визу можно в консульском отделе посольства Иранской Республики в Москве, в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
+7 (495) 917-7282, 917-0039, 917-2442 в Москве,
+7 (8512) 395-601, 395-602, 395-603 в Астрахани,
+7 (843) 526-5849 в Казани.


Оформление визы по прибытии

В настоящее время получить визу по прилете невозможно, так как не работает система оформления визовых разрешений онлайн на сайте МИД Ирана. Все визы необходимо оформлять заранее в дипмиссиях Ирана.


Путешествие с детьми

Ребенок в возрасте до 14 лет может следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт, но также путешествовать в сопровождении родителей.

Если ребенок вписан в паспорт родителя и путешествует вместе с ним, то к анкете родителя дополнительно прикладываются две фотографии ребенка. Размер сбора в этом случае составляет 50% от обычного.


Ограничения на въезд

Запрещается въезд в страну лицам в неподобающей одежде: в шортах, майках или футболках с коротким рукавом. Особенно это касается женщин! Женщина в обязательном порядке должна быть в платке, руки и ноги полностью закрыты одеждой, если женщина в брюках, то длина блузки/куртки/пиджака/плаща должна доходить, как минимум, до колен. Запрещена прозрачная и обтягивающая одежда, а также одежда, открывающая зону декольте.

Каждый путешественник должен иметь обратный билет или билет в третью страну.

С 2013 г. ведены ограничения на оформление виз, в чьих паспортах имеются отметки о пребывании в Израиле. В соответствии с информацией, размещенной на сайте посольства Ирана в Москве "после участия Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля") в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый "Израиль")".

Так же лицам, имеющим любые израильские печати и штампы в паспорте, может быть отказано во въезде в страну.


Виза в Иран