Логотип Росситы — турфирмы Санкт-Петербурга
(812)
449-08-90
449-08-93

Европа

Азия

Ближний Восток

Австралия и Океания

Африка

Северная Америка

Центральная Америка

Южная Америка

Россия

Автобусные туры

Сезонные предложения

Гарантированные группы

Полезная информация

Сопутствующие услуги

Агентствам

Баннеры



(Оплата по внутреннему курсу компании)
Twitter
Facebook
Vkontakte


Почему Италия?

(познавательные заметки о стране..)

Вообще-то жители знаменитого "сапога" туристами избалованы и, в принципе, могут не особенно напрягаться. Ведь в Италии есть что посмотреть - говорят, что здесь находится 70% шедевров мировой архитектуры. Поэтому ясно, что многие приедут к итальянцам в гости даже в том случае, если хозяева поселят их в брезентовой палатке с удобствами у входа - при условии, что эта палатка будет натянута у подножья Колизея. Это, конечно, преувеличение, но об особенностях отдыха в Италии неплохо все-таки знать.

 

Хотя бы для того, чтобы сразу уяснить себе, за чем, собственно говоря, вы едете. Например, в прошлом году открыли было прямой чартер из Екатеринбурга на Лигурийское побережье, а недавно отменили: нет пассажиров, не привык средний россиянин из глубинки к европейскому стандарту отдыха на море, который предлагают лигурийские отели. Нам бы оттянуться по обычной программе: море-пляж-фрукты-пиво-карты-русская компания, а здесь тихие европейские радости: прелесть уединения, пешие прогулки вдоль моря...

 

Да и вообще использовать Италию по сценарию "отдых на море" довольно глупо. Гораздо больше подойдут Турция и Кипр, а для тех, кто жаждет более дорого оплаченного одиночества, настоящей удачей станет отдых на пустынных пляжах тропических островов.

 

  В Италии стоит не валяться на пляже, а исступленно ездить по стране и осматривать ее. Иоганн Вольфганг Гете, тот прямо пообещал: "Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастливым". Посещающие Италию европейцы, в отличие от большинства наших сограждан, готовы к тому, что придется много ходить и ездить, жить в гостиницах с вполне приличным количеством "звезд" и малогабаритными номерами одновременно (если это, конечно же, не президентские апартаменты), питаться одними макаронами и пиццей и  смотреть, смотреть...

 

О том, чтобы успеть повсюду, можно забыть сразу и навсегда. Почти по любому итальянскому городу, будь то столица области или провинция, можно гулять два-три дня, а то и целую неделю. Любое итальянское захолустье может похвастаться собором с росписями и статуями известнейших мастеров, знаменитым замком или палаццо, на худой конец - музеем, в котором собраны шедевры античности, готики, Возрождения или барокко.

 

Но есть в Италии три "жемчужины", увидеть которые необходимо: 1) Рим с его древними развалинами и музеями Ватикана, 2) Флоренция, без которой невозможно представить себе итальянское Возрождение, 3), конечно, Венеция - ирреальный город мостов и каналов, который мечтают посетить буквально все. И без любого из этих городов представление об Италии будет неполным. Так что для первого знакомства вполне достаточно маршрута по трем  вышеупомянутым пунктам, с небольшими остановками, к примеру, в Сан Марино, Вероне, Пизе или Сиене. А заключительным аккордом может стать отдых на море, например на замечательном острове Искья или Ривьере Улисса, в Лидо ди Езоло вблизи Венеции или еще лучше                                                                          (и дороже) - на Лигурийском побережье около Санремо.

 

  Конечно, все классические программы по Италии – это север и центр. Но знакомство с Италией можно начать и с юга. В этом случае классический вариант маршрута: Сорренто - Неаполь - Рим с осмотром древних Помпей и поездкой на Капри и прилетом в Неаполь. Правда, первый по времени возникновения "русский" курорт Италии Сорренто поначалу может показаться слишком своеобразным для нашего туриста, сориентированного на пляжный отдых: все отели расположены здесь так высоко на склоне горы, что к воде придется спускаться на лифтах или пешком по лестницам с высокими каменными ступенями.

Собственный пляж - большая редкость для отелей 3* в Сорренто. Да и вообще песчаных пляжей как таковых здесь нет,народ купается, в основном, с пирсов (каменная платформа с установленными на ней лежаками и с лесенкой в чудной прозрачности и  красоты море).  Но зато пейзаж. . .

 

Тому, кто мужественно решил пожертвовать загаром в пользу впечатлений и выбрал "три жемчужины" (см. выше), нужно заранее настроиться на долгие автобусные переезды. От Венеции до Рима, например, более 600 километров. С одной стороны, что плохого - несколько часов полюбоваться итальянскими видами из окна комфортабельного автобуса. Кстати, "автострада" - слово итальянское, и первые качественные дороги стали строить именно в Италии. Обидно только, что дороги эти большей частью проложены в некотором отдалении от населенных пунктов - то есть тех самых вышеупомянутых архитектурных шедевров. Поэтому обычно программы туров специально построены таким образом, чтобы после двух-трех часов пути можно было не только размять ноги и перекусить, но и посетить с гидом достопримечательность-другую, купить сувениры. Сделать снимки, наконец.

 

В Вероне обычно фотографируются на фоне балкона Джульетты и древнеримского амфитеатра, который сохранился гораздо лучше того, что показывают туристам в Риме. А в Пизе все почему-то норовят увековечить себя в позе этакого атланта, поддерживающего знаменитую башню. Некоторые выбирают фоном прилепившуюся у моста через реку готическую Церковь Колючки (“делла Спина”), названную так потому, что здесь хранился шип от тернового венца Иисуса Христа.

 

  Конечно, такие туры "из города в город" с каждодневной сменой гостиниц утомят даже самого выносливого любителя итальянской старины. Но зато сэкономят главное - время. Гораздо неудобнее, если туристов на весь срок селят в какой-нибудь один город, а потом возят его на экскурсии теми же автобусами в разные концы страны. В этом случае львиная доля времени уходит на дорогу: ведь каждый раз нужно вернуться на то же место, чтобы завтра вновь танцевать "от печки". Время сожрет дорога, и самому по музеям уже, например, не походить. А они того стоят (хотя бы во Флоренции) и не всегда входят в программу.

 

Для того, чтобы попасть в знаменитую Галерею Уффици, придется несколько часов (в высокий сезон) потоптаться в вечно длинной очереди. Наш национальный прием - занять очередь одному, чтобы потом, ближе к делу, подвалила вся остальная группа - здесь не проходит: охранники, запоминающие всех в лицо, могут заявить: вас здесь не стояло. Только для групп с экскурсоводами – некоторое послабление: вход через особую дверь для забронированных заранее туров. И еще о музеях. Имейте в виду, что входные билеты (если путешествуете самостоятельно) можно заказать по Интернету с указанным точным временем входа в Музей (при этом придется немного переплатить за бронирование).

 

 

     Но довольно о прекрасном, спустимся на грешную землю.

 

Что такое сервис по-итальянски? Италия не живет исключительно туризмом. Отсюда и снисходительное отношение гостиничных служащих и официантов в ресторанах ко всем иностранцам. Клиента никто особо облизывать не собирается - здесь вам не Анталья. Хотя откровенного хамства, конечно, не бывает, максимум - равнодушие. Даже немного спартанские номера трех-четырехзвездочных отелей с небольшими комнатами и узкими окнами как бы говорят: вы приехали сюда не спать, а гулять. Хотя при этом все отделано со вкусом, который у итальянцев в крови. Большинство отелей перестроены из старых или, как минимум, отреставрированы. Сервис отеля "четыре звезды", как правило, предполагает наличие в номере телевизора, телефона, радио, мини-бара, кондиционера. В трехзвездочном отеле это бывает не всегда, часто не во всех номерах отеля или за дополнительную плату. Опять же - это не Турция.

 

  Есть еще одна итальянская особенность, от которой страдают, как выясняется, исключительно российские туристы. Это еда. В турах обычно предусмотрен полупансион - завтрак и ужин. Обеды на бегу, в перерывах между экскурсиями: в ресторанах, тратториях. 250-300 евро на неделю - вполне достаточно на обеды и чаевые. Забудьте про ломящийся от жратвы "шведский стол", к нему вас пригласят только в пятизвездочных отелях американских гостиничных систем, да еще в курортных гостиницах. А завтрак в итальянских гостиницах 2-3* выглядит так:  кофе или чай, круассаны,  масло и джем, хлопья, нарезка из ветчины, колбасы и сыра, сок, могут быть фрукты, йогурты, яйцо в крутую.

 

  Вообще-то, как известно, полупансион полупансионом, но за напитки вечером на шведском столе надо платить. Тем, кому про Италию интересно знать лишь то, где и как в этой стране "принять на грудь", полезно иметь в виду, что в Италии мало, но есть отели, где наливают без ограничений местное вино – например, знаменитый клубный отель на Сицилии “CITTA DEL MARE’ ” - три раза в день наливай да пей!

 

Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском - не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова "еда". Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как волос, "каппеллини"; длинные "спагетти"; похожие на домашнюю лапшу "феттучини"; короткие "букатини"... С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е - тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое - макароны, на второе макароны... Нам мясо подавай.

 

Но и к макаронам можно приспособиться. А вот к медлительности итальянцев и к их страсти к опозданиям сложно привыкнуть. В этом они мало изменились за последнее столетие. Да и перерывы в магазинах и банках (обычно с двенадцати дня и до трех-четырех часов - знаменитая итальянская сиеста) выведут из себя кого угодно.

 

Наплыв туристов в Италию начинается в марте, для городов "высокий" сезон приходится на март-июнь и сентябрь-октябрь (наиболее комфортные месяцы для экскурсий), "низкий" сезон - на июль-август, ноябрь-декабрь, вторую половину января–начало марта, а для морских курортов – наоборот - "высокий" сезон приходится на июль-август-сентябрь.  Если принять во внимание прекрасный сухой климат с  обилием солнечных дней (зима в Италии – это +10-15 в Риме) и низкие цены на отели в низкий сезон – то в Италию можно ездить круглый год !

 

И последнее. Про мотоциклетных грабителей не писал разве что ленивый, тем не менее, еще раз: обчистить на улице могут запросто. Особенно в Неаполе, о котором сами итальянцы пустили такую шутку: в этом городе с женщины запросто могут снять чулки так, что туфли останутся на ногах. Впрочем, может, они не то имеют в виду?

 


Информация об Италии