Логотип Росситы — турфирмы Санкт-Петербурга
(812)
449-08-90
449-08-93

Сезонные предложения

Гарантированные группы

Полезная информация

Сопутствующие услуги

Россия

Европа

Азия

Ближний Восток

Африка

Австралия и Океания

Северная Америка

Центральная Америка

Южная Америка

Автобусные туры

Агентствам

Баннеры



(Оплата по внутреннему курсу компании)
Twitter
Facebook
Vkontakte


Туристические направления Мьянмы

Округ Янгон

 

Янгон

Янгон обладает особой аурой. Здания колониального стиля, буддийские святыни, утопающие в тропической зелени бульвары и парки, колоритные рынки, зеркальная гладь тихих озер – вот некоторые черты этого прекрасного города.

 

Янгон - настоящая сокровищница древних памятников. Над городом возносится в небо золотой шпиль всемирно известной пагоды Шведагон на вершине священного холма Сингутара. Считается, что первая ступа была построена в этом месте 2500 лет назад для хранения буддийских реликвий. В самом центре старой части города находится древняя пагода Суле. Огромный интерес представляет статуя лежащего Будды Чаутхаджи, длина которой достигает 72 м. На речном берегу раскинулся храмовый комплекс пагоды Ботатаунг, где, согласно традиции, хранится несколько волос Будды.

 

В китайском квартале можно побывать на изобилующем экзотическими товарами местном рынке, увидеть храмы и дома традиционной китайской архитектуры, посетить рестораны и закусочные. В Национальном музее Янгона демонстрируется экспозиция царских регалий и драгоценностей, которые свидетельствуют о могуществе и богатстве древних монархов страны. На главном рынке города Боуджо (Scott Market) можно приобрести прекрасные сувениры на память о путешествии в Мьянму.

 

Пегу (Баго)

Столица древнего Монского царства в 80 км к северу от Янгона славится многочисленными достопримечательностями. Здесь находится самая большая в Мьянме пагода Швэмодо, высота которой достигает 114 м, и огромная статуя лежащего Будды Швэталаунг. Вершина холма Хинтагон увенчана древней пагодой, откуда открывается впечатляющий вид на город. В Баго путешественник увидит грандиозные статуи сидящего Будды (комплекс Джей Пун), а также самую большую на территории Нижней Мьянме ступу Махазеди.

 

Пьи (Пром) 

Пьи – один из самых красивых городов Мьянмы. Считается, что большая часть древних пагод возведены здесь в 5-7 в.в. н.э., во времена расцвета Терикитары – столицы древней цивилизации пью Шрикшетры. Среди главных достопримечательностей Пьи - пагода Швэсандо на восточном берегу Иравади, а также глубоко почитаемые буддистами древние ступы Бободжи, Пэяджи и Пэяма.

 

Акаунг Таунг (в окрестностях Пьи) 

Из Пьи можно отправиться речным маршрутом в Акаунг Таунг – храмовый комплекс из вырезанных в скале скульптурных изображений Будды на берегу Иравади.

 

 

Север Шанского национального округа

 

Кало

В прошлом Кало - высокогорная база отдыха колониальной администрации. Находится в живописной местности в окружении сосновых лесов. Отсюда удобно посетить деревни горных племен палаунг, таунгйо, дану, па-о, расположенных на склонах близлежащих гор. Представителей племен в традиционных костюмах можно увидеть на местном рынке.

 

Пиндая

В нескольких километрах восточнее Кало, по дороге из Хехо, находится пещерный комплекс Пиндайя с более чем 1000 статуй Будды. По пути в Пиндайа можно посетить деревни малочисленных народностей па-о и дану. Местность славится ремесленным производством традиционных шанских зонтиков.

 

Инле

Озеро Инле – главный центр притяжения туристов в Шанском округе. Озеро находится на высоте 1328 м над уровнем моря в окружении отливающих синевой горной гряды. Здесь можно увидеть лодочных гребцов, управляющих веслом с помощью ноги, плавучие огороды и сады, рынок на воде, деревни на высоких сваях, местные способы рыбной ловли. Заслуживают упоминания пагода Пхаундаву и монастырь Нгапхе Чаунг на берегах озера. Местность славится традиционными ремеслами: изготовлением украшений из золота в деревне Йвама, искусством шелкопрядения в Инпокхон, производством местных сигар – чарут в местечке Нам Пан.

 

Таунджи

Столица Шанского округа является его экономическим и культурным центром. Среди достопримечательностей стоит упомянуть «Пагоду, исполняющую желания», горную погоду Лэй Чжун Сими, музей Таунджи. В Таунджи ежегодно проводится фестиваль воздушных шаров. 

 

Какку

Из Таунджи можно совершить однодневную экскурсию в деревню племени па-о, в окрестностях которой находится более 2000 древних буддийских ступ.

 

 

Округ Мандалай

 

Мандалай

Последняя столица древней Мьянмы Мандалай – второй по значимости город страны. Город рынков, традиционного искусства и ремесел, буддийских монастырей и храмов, Мандалай является экономическим и религиозным центром всей Верхней Мьянмы. Город славится своими архитектурными памятниками и религиозными святынями. Дворец последнего царя Тибо, Мандалайский холм и смотровая башня, дворцовый монастырь из тикового дерева, многочисленные места религиозного поклонения и отдыха для буддийских паломников. В храмовом комплексе вокруг пагоды Кутодо («Великого благодеяния») находится «самая большая книга в мире» - высеченный в 1874 г. на 729 мраморных плитах полный текст Типитаки. Прекрасными орнаментами украшены стены монастыря Швэмодо, в котором бережно хранятся древние тексты. И, конечно, храм Махамуни со знаменитой статуей Будды, которая, согласно преданию, была изготовлена непосредственно с оригинала и имеет портретное сходство с основателем вероучения.

 

В Мандалае можно увидеть, как изготавливаются «золотые лепестки» - тончайщие листики сусального золота, которые верующие прикрепляют к статуям Будды, посетить ткацкие, шелкопрядильные и камнерезные мастерские, а также колоритный местный рынок Зайчото.

 

Мингун

Дорога от Мандалая до Мингуна займет 45 минут на лодке вверх по Иравади. Здесь находятся знаменитая недостроенная пагода, которая по замыслу царя Бодопэя должна была стать самым грандиозным сооружением в буддийском мире, самый большой в мире действующий колокол, комплекс пагод Мьятэйнтан. Передвигаться по Мингуну можно на запряженной буйволами повозке.

 

Ава (Инва)

Ава, одна из древних столиц, расположена в 30 минутах езды от Мандалая. Главные достопримечательности: прекрасный образец древнего храмового зодчества Манок Чаунг, деревянный монастырь Баджая с 267 колонами из тикового дерева и великолепными резными барельефами и орнаментами. С обзорной башни можно полюбоваться прекрасным видом на Иравади и Сагайн.

 

Амарапура

Другая древняя столица бирманских монархов расположена в 11 км от Мандалая. В Амарапуре находится знаменитый монастырь Махагандайон, в котором проживает более 1000 монахов. Торжественная процессия такого количества облаченных в шафрановые тоги монахов, ступающих друг за другом, представляет собой незабываемое зрелище. Здесь же находится самый протяженный (1.2 км) в мире деревянный мост на тиковых сваях У Бэйн, перекинутый через живописное озеро Таунгтаман. Можно прогуляться по мосту или совершить лодочную экскурсию по озеру в компании с гребцом, управляющим веслом с помощью ноги. Амарапура - традиционный центр шелкопрядения, здесь можно посетить мастерские и приобрести великолепные изделия из шелка.

 

Сагайн

Древний город Сагайн (21 км к юго-западу от Мандалая) пользуется широкой известностью благодаря многочисленным монастырям и центрам медитации. В городе насчитывается более 200 пагод и ступ, а также более 500 монастырей, которые расположились на зеленом берегу Иравади. Наибольшей известностью пользуются пагоды Свану Понньяшин и У Мин Тоне Се. Из ремесленных изделий местного производства стоит упомянуть ювелирные украшения из серебра и монашеские чаши для сбора подаяний.

 

Пьин У Лвин (Мэй Мьо)

Во времена Британской империи Мэй Мьо, благодаря мягкому прохладному климату и чистому горному воздуху, служил резиденцией губернатора в период жаркого сезона. Находится на отметке 1070 м над уровнем моря, в 67 км к востоку от Мандалая. Старые дилижансы до сих пор заменяют здесь такси. В Мэймьо можно посетить прекрасный Ботанический сад, парк Кандоджи, побывать на водопаде Пве Кау, осмотреть недавно возведенную пагоду Пьи Лоун Чан Та, в которой находится чудотворная статуя Будды, пещерный храмовый комплекс Пэй Чин Мьяунг со множеством статуй Будды. Рано утром можно совершить незабываемую поездку по местной железной дороге, петляющей среди скал, и встретить восход солнца в горах! Для любителей горного трекинга организуются прогулки на водопад Анисакан.

 

Моньва

Моньва находится в 160 км от Мандалая. Переправившись через реку Чиндвин на пароме, путешественник осмотрит храмовые комплексы Повинтаунг и Нватотаунг с каменными статуями Будды, вырезанными в склоне потухшего вулкана. В 15 минутах езды от Моньва расположена деревня Чаука, славящаяся изделиями из бамбука. На обратном пути в Мандалай можно посетить место паломничества буддистов Танбоддхи, осмотреть многочисленные ступы, увидеть величественную статую лежащего Будды и рукотворный лес священных деревьев Боддхи («дерево просветления»).

 

Могок

Приблизительно в 200 км к северу от Мандалая находится Могок («Земля рубинов») – центр добычи рубинов и сапфиров. Город приютился на берегу прохладного озера, около 1 км в окружности. Можно посетить горные рудники и увидеть, как добываются знаменитые на весь мир бирманские самоцветы.

 

 

Паган (Баган)

 

Паган

Историко-архитектурный комплекс Паган привлекает туристов со всего мира. Считается, что во времена Паганского царства (11-13 в.в.) было возведено более 10 000 строений: дворцов, пагод, храмов и монастырей. К сегодняшнему дню из 5 000 каменных храмов и пагод сохранилось 2217. Среди наиболее известных памятников каменного зодчества - храм Ананды (Ананда Пэя), строительство которого было завершено в 1091 г. при третьем правителе Пагана царе Чанзите. К 12 в. относится возведение знаменитого храма Табиннью, высота которого достигает 70 м, а также одного из самых прекрасных архитектурных сооружений древнего Пагана - храма Годопалин. Выделяется оригинальной архитектурой пагода Швэгуджи, построенная в первой половине 12 в. при царе Алаунджитсу. Другой известный храм – Дхамаянджи, расположенный в километре к юго-западу от древней городской стены. В храмовом комплексе пагоды Щвэсандо, воздвигнутой при царе Аноратхе в 1057 г., можно осмотреть статую лежащего Будды Шинбинтальяунг. Кульминация древнего бирманского зодчества - храм Тхиломинло (1211) и пагода Мингалазейди (1284) представляют собой последние великие сооружения паганской эпохи. Достойна также упоминания ступа Швезигон, которая находится в местечке Ньяунг У. Интересно побывать на местном рынке, а также в ремесленной мастерской по изготовлению традиционных лаковых изделий в Мьинкаба.

 

Гора Поупа

Этот потухший более 250 000 лет назад вулкан называют «оазисом засушливой долины». Скалистая, с отвесными склонами гора высится на равнинном плато Мьинган, контрастируя зеленью своих склонов с окружающим степным пейзажем. По местным поверьям, на ее вершине обитают божества – Наты, и поэтому гора является священным местом. На плодородных склонах горы, орошаемых натуральными источниками, произрастают лечебные травы и редкие виды орхидей. В кронах деревьях обитают более 90 видов пернатой фауны. Наблюдение за редкими особями птиц и прогулки верхом на лошадях организуются в отдаленных и живописных уголках горного парка. Сегодня гора объявлена национальным заповедником в целях сохранения уникальной природной среды и развития экотуризма. Среди достопримечательностей природно-охранной зоны горы Поупа: вулканический кратер, смотровая площадка, местная деревня, водопад Сима, горный парк, плантации лечебных трав и сандалового дерева, свтилище Натов.

 

Салэй

Салэй - небольшой город в 15 км от Пагана вниз по течению Иравади. В музее У Пон Нья (в прошлом - монастырь Йок Сон) представлена экспозиция древних лакированных изделий и резных деревянных орнаментов и барельефов, а также позолоченная статуя стоящего Будды. Музейным экспонатом служит само здание музея, фасад и крыша которого изукрашены филигранной резьбой по дереву. Стоит посетить также Татана Чаунг (монастырь Кейта), где в красных лакированных сундуках хранится текст Палийского канона (Типитака).

 

Пакокку 

Неспешное речное путешествие из Пагана в Пакокку позволяет увидеть типичные пейзажи среднего течения Иравади. В расположенном неподалеку городке Паханджи можно увидеть один из старейших деревянных монастырей Верхней Мьянмы с 254 колоннами тикового дерева. Местные жители производят табачные изделия, сладости из пальмового сиропа, а также известные на всю страну клетчатые полотенца и вязаные изделия.

 

 

Восток Шанского национального округа

 

Кенг Тонг

Одно из наиболее живописных и колоритных мест Шанского округа, место паломничества туристов, которые интересуются культурой и обычаями горных племен. Добраться до Кенг Тонга можно самолетом из Хехо или из Таиланда через пограничный пункт Маесай – Тачилек. Вокруг Кенг Тонга расположены многочисленные поселения горных племен (кхун, акха, акхи, лаху, ва и малочисленной этнической группы анн).

 

 

Юг Шанского национального округа

 

Чяуме и Схипо

Немноголюдные живописные городки расположены в прохладной долине по дороге в Лашио. Здесь можно увидеть уникальные образцы бирманской и шанской архитектуры: погода Боуджо, монастырь Аунгзеди, старую деревню наследного принца Схипо. Интересно побывать на местном рынке и посетить мастерские по производству бумаги.

 

Лашио

Торговый центр Шанского округа лежит в самом начале знаменитой бирмано-китайской дороги. Здесь находится один из наиболее колоритных рынков страны. Каждое утро на нем можно увидеть китайцев, бирманцев, шанов, представителей малых народностей ва, лису, палаунг в национальных костюмах. Город расположен на высоте 885 м над уровнем моря. Среди достопримечательностей - китайский храм Кван Йин Сан и пагода Пьи Лон Чан Та Пэя. В окрестностях находятся горячие натуральные источники.

 

 

Качинский национальный округ

 

Мьитчина

Самый крупный город Качинского округа, традиционный центр приграничной торговли с Китаем. Отсюда можно посетить деревни племен джинпо, мару, ази, лаши, лису и раванг, съездить на рудники драгоценных минералов, живописное озеро Индоджи. Поблизости находится место слияния двух рек, Мейкха и Маликха, которые дают начало величественной Иравади. Одно из местных племя - манау известно своими исполнителями качинских национальных танцев, фестиваль которых проводится здесь в январе.

 

 

Аракан

 

Ситтве

Столица Араканского национального округа Ситтве (прежнее название – Акьяб) была основана в 1826 г., после завоевания Аракана в ходе первой англо-бирманской войны. Среди местных достопримечательностей: колониальная башня с часами, музей Аракана, рыбный рынок, статуя Будды Сатджармуни. На набережной, откуда открывается живописная панорама Бенгальского залива, можно наблюдать красочный вид вечернего заката. До древней столицы Аракана Мраук У (основана в 1433 г.) можно добраться за шесть часов на лодке. Храмы и пагоды Мраук У известны своей уникальной, нигде более в Мьянме не встречающейся архитектурой и многочисленными статуями Будды. Среди хорошо сохранившихся - храмы Шиттхаунг, Тхаук Кан Тэйн, Ан До Тэйн и Лэймьятеф, храмовый комплекс в Чауто, где раньше находилась знаменитая статуя Махамуни. В другом древнем городе Аракана - Васали также можно осмотреть многочисленные памятники древнего храмового зодчества.

 

 

Дельта Ирравадии

 

Знакомство с Иравади оставляет впечатление на всю жизнь. Многие поколения поэтов и писателей воспевали в своих творениях ее величественность и красоту. Посетив такие места как Твэнте, Ма У Бин и Мьяунг Мья, расположенных на берегах Иравади, можно увидеть и почувствовать «настоящую Бирму».

 

Патэйн (Бассейн)

Расположенный в дельте Иравади, Патэйн – основной торговый порт региона, который является центром рисового производства Мьянмы. В городе живописная речная набережная, китайские храмы, многочисленные буддийские памятники, храмы и пагоды. Патэйн славится традиционными ремеслами, в частности изготовлением национальных бирманских зонтиков от солнца.

 

 

Национальный округ Кая

 

Пха Ан

Столица округа Кая открыта для посещения туристов сравнительно недавно. В Пха Ан можно попасть речным путем из Моламьяйна или на автомобиле из Чайтхийо. Пха Ан не столь широко известен среди туристов, хотя это - один из центров паломничества буддистов, которые соблюдают пост во время посещения этих мест. Цель приезда многочисленных паломников – глубоко почитаемый буддийский монах-отшельник, который проживает на вершине холма Тар Манья.

 

На горизонте высится 800-метровая гора Звекабин, на вершину которой можно подняться, преодолев сотни неровных ступенек, и в награду за усилия насладиться прекрасным видом.

 

 

Монский национальный округ

 

Чайтхийо (Золотой камень)

Дорога в Чайтхийо пролегает из Пегу через Ситтаунг. В Кинпун туристы пересаживаются в оборудованный скамейками открытый кузов грузовика, и путь продолжается по живописной дороге, ведущей в горный «лагерь отшельника». Неведомая сила, которая удерживает Золотой камень от падения с отвесного горного склона, приписывается буддистами спрятанному под камнем волосу Будды. Вершину камня, покрытого слоем сусального золота, украшает 5.5-метровой пагодой.

 

Моламьяйн

Столица Монского округа расположена на берегу реки Салвин. Поездка в Моламьяйн переносит путешественника в прошлое: утопающий в зелени тихий город, опоясанный рекой, с множеством пагод, среди которых необходимо упомянуть пагоду Махамуни и Чайтанлан. Среди небуддийских религиозных сооружений - мечети Салути, Могул Шаха и Каладан, а также первая баптистская церковь.

 

 

Юг Мьянмы

 

Мье (Архипелаг Мергуи)

Благодаря географической изолированности архипелага от остального мира, острова и окружающие морские глубины изобилуют редчайшими видами флоры и фауны. Здесь обитают попугаи, какаду, редкие виды коршуна «брахма», цапли, слоны, обезьяны, олени, тигры и носороги. Единственные представители рода человеческого – т.н. «морские цыгане», занятое рыболовством племя кочевников, образ жизни которых остался неизменным с далеких времен.

 

 

Чинский национальный округ

 

Треккинг. Гора Виктория

В Чинском округе можно совершить восхождение на гору Виктория (3000 м над уровнем моря) и побывать в местах проживания горных племен, которые сохраняют традиционный уклад и живут в гармонии с природой. Женщины горных племен украшают свои лица сложным узором татуировок.

 

 

Белоснежные пляжи

 

Нгапали

Нгапали находится в Аракане на побережье Бенгальского залива недалеко от Тандве (Сандовэй). Нгапали - это протяженная полоса ослепительно белых песчаных пляжей и нетронутой природы вокруг. Полет из Янгона займет 35 мин. На автомобиле сюда можно добраться за 14 часов - узкая петляющая дорога пролегает через Араканскую горную гряду (Ракхайн Йома), пересекая Иравади в районе г. Пье (Пром). Рядом с курортом есть площадка для игры в гольф (18 лунок). На побережье большой выбор гостиниц от фешенебельного Bay View Hotel до уютных Ngapali Beach и Silver Beach.

 

Нгвэ Саунг

Песчаные пляжи Нгвэ Саунг протянулись вдоль побережья Бенгальского залива на 9 миль. Здесь вы попадаете в царство тишины и покоя. Пальмовые рощи подступают к самому морю, и стройные пальмы плавно раскачиваются под дуновением ласкового бриза. Дорога из Янгона проходит через Патэйн, столицу округа Иравади, и занимает около 5 часов езды.

 

Чаунг Та

Прекрасный курорт с хорошо развитой инфраструктурой. Дорога из Янгона занимает столько же времени, как и путь до Нгапали. В районе г. Патэйн (Бассейн) надо переправиться на пароме через реку Нгавун.

 


Туристические направления Мьянмы