Туров по заданным параметрам не найдено!
Действующие ограничения по въезду в другие иностранные государства смотрите на сайте Федерального агентства по туризму.
Перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию смотрите на сайте Роспотребнадзора.
Российским гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации международными рейсами, в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации необходимо до вылета заполнить анкету на Едином портале государственных услуг.
с 1 марта 2023 года
Необходимые документы на территорию КНР (материковая часть):
Внимание!!
Сотрудники таможни будут проводить выборочные проверки пассажиров, а также будут проверять тех пассажиров, у кого декларация о здоровье не соответствует норме, либо имеют такие симптомы как лихорадка и другие.
Столица: Пекин
По численности население Китай, как известно, намного опережает все прочие страны мира. Сейчас в Китае насчитывается более 1,3 млрд. жителей, что составляет 20% от населения всего земного шара. Китайцы называют себя ханьцами, людьми, которые ведут свое существование, начиная с династии Хань, и составляют 92% населения всего Китая. Оставшиеся 8% составляют 55 национальностей, которые называют национальными меньшинствами: чжуаны, уйгуры, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы и др.
Большая часть населения Китая говорит на мандаринском диалекте китайского языка пу-тун-хуа. Именно он является официальным языком Китайской Народной Республики. Население страны составляет около 1,3 миллиардов человек, а значит, мандаринский диалект используют больше, чем все другие языки мира, включая английский. Помимо пу-тун-хуа, существует еще девять других диалектов китайского языка, например кантонский, манчжурский, мяо.
Традиционный пу-тун-хуа пишется в столбик и читается сверху вниз и справа налево.
Основные философские системы Китая возникли примерно за 5 веков до н.э. Эти философские учения, в отличие от западных, не имели строгой церковной иерархии, предписывающей верующим, как им следует мыслить и поступать. Религия в Азии — дело сугубо личное, возможность установить со своими божествами. Основателей религий в Азии почитают как мудрецов, а отнюдь не богов. Наиболее распространенными учениями являются: конфуцианство, буддизм и даосизм.
Климат сильно различается в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов: умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.
Средняя температура в северных районах зимой около −7°С (не редкость и −20°С), летом около +22°С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0°С до −5°С, летом — около +20°С.
В южных районах зимой от +6°С до +15°С, летом — выше +25°С. Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь.
На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура на острове +28°C, температура морской воды +25°C. Обилие тропических лесов на острове создает уникальный микроклимат — умеренно жаркий и умеренно влажный. Наверное, именно поэтому по количеству долгожителей на тысячу жителей Хайнань занимает первое место в мире.
Денежной единицей является юань, в котором 10 цзяо, в одном цзяо — 10 фэней. Все три еденицы известны под собирательным названием «женьминьби», или «народные деньги».
Выпускаются банкноты номиналом в 100, 50, 10, 5, 2 и 1 юань; 1, 2 и 5 цзяо. Также существуют монеты достоинством в 1 юань, 1,2 и 5 цзяо.
1 доллар США равен приблизительно 8 юаням. Курс юаня устанавливается государством.
Кредитные карты American Express, Visa, Master Card в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся только в местной валюте. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах.
На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Москвой зимой + 5 часов, летом + 4 часа.
Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + нужный Вам номер телефона.
Звонить лучше по телефонной карте,которую можно приобрести на reception в отеле (это на 25-30% дешевле, чем звонить из номера).
Напряжение в сети — 220 В. Штепсельные розетки и вилки, как правило, европейского образца.
Китайская кухня привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. В этой стране искусство кулинарии доведено до совершенства. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.
Для кухни Китая характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, и как базу для других блюд. Не меньшей популярностью пользуется лапша, особенно в северных районах страны. При приготовлении блюд используется открытый огонь и растительные масла. Шедевр столичных поваров — утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае также популярны многочисленные виды пельменей. Самые экзотичные блюда — суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), которая готовится из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь весьма популярны жареные скорпионы.
В Китае принято кушать палочками, однако по желанию туриста ему всегда подадут привычные столовые приборы. Размер порций обычно весьма велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на двух (или даже несколько) человек.
Самый распространенный напиток в Китае — зеленый чай. Его заваривают в фарфоровых чайниках, а иногда прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем.
Их принято давать носильщикам и за массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где вам обязаны дать сдачу.
Национальный преревозчик — Air China. Между Москвой и крупными городами Китая — Пекином, Гонконгом и Шанхаем — осуществляют регулярные рейсы авиакомпании Аэрофлот и Air China. Из Санкт-Петербурга в Пекин осуществляет регулярные рейсы авиакомпания Hainan Airlines. Внутри страны, помимо воздушных путей сообщения, очень хорошо развита сеть железнодорожного транспорта.
Основные средства передвижения в Китае — велосипед, автобус, троллейбус и такси. В крупных городах — имеется метро. Для предвижения по городу лучше пользоваться такси. Оплата производится по показаниям счетчика. Велорикша — экзотический вид передвижения. Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки.
Аренда автомобиля возможна только с водителем, т.к. международные права считаются не действительными на территории Китая.
Китайцы гостеприимны, предупредительны и вежливы. К российским туристам относятся с уважением, но не удивляйтесь тому, что здесь сами аборигены часто снимают туристов на камеру или фотографируют. В крупных городах «белого человека» могут остановить на улице и вежливо попросить с ним сфотографироваться.
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.
Самостоятельное посещение Тибета запрещено: требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговорённому и согласованному маршруту.
Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа.
Что касается покупок, то выбор огромен, но многие товары невысокого качества. Для сувениров лучше всего подойдут палочки для еды, красивый фарфор, лаковые шкатулки, веера, превосходный чай и шёлк. В государственных магазинах цены фиксированные. На рынках следует торговаться.
Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется.
Визу в КНР оформляют в консульском отделе Посольства КНР в Москве, Санкт-Петербурге. Документы, необходимые для получения визы: загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев, 1 фото, анкетные данные, приглашение. Срок оформления — 7 дней.
Посольство Китая (Москва):
117330, Россия, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон: (+7 095) 938-2006, 143-1543, 143-1540
Факс: (+7 095) 143-1951
Посольство Китая (Санкт-Петербург):
190121 Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 134
(прием: пн.-пт. 8.30-17.00)
Телефон: (812) 113-7605
Факс: (812) 114-7959
Посольство РФ (Китай):
100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong Ulitsa, 4
Телефон: (8-10-8610) 65-32-2051, 65-32-1381
Факс: (8-10-8610) 65-32-4851
E-mail: rusemb@public3.bta.net.cn